Поражение СОЖ микроорганизмами приводит к постепенной порче СОЖ и ее преждевременной замене. Первичное биопоражение начинается обычно с развития аэробных бактерий, разрушающих эмульгаторы и органические ингибиторы коррозии входящие в состав СОЖ. По мере развития биопоражения, при наличии застойных зон и масляных пленок на поверхности СОЖ, начинают развиваться анаэробные сульфоредуцирующие бактерии. Их развитие обычно связано с наличием запаха сероводорода и окончательным разрушением большинства компонентов СОЖ. По мере развития бактериального биопоражения, при наличии застойных зон возможно и появление плесневых грибов и дрожжеподобных, при их появлении на поверхности СОЖ образуются слизистые и пористые пленки, поражение СОЖ происходит с увеличивающейся скоростью. Завершающим этапом биопоражения может стать появление микровододорослей - работа систем подачи СОЖ при этом становится невозможной.
Существуют различные методы борьбы с микробиологическим поражением СОЖ, включающие в себя введение биоцидов в состав концентратов СОЖ, а также добавление биоцидов в рабочие эмульсии СОЖ.
Информация для технологов
Таблица совместимости биоцидов для консервантов и рабочих эмульсий СОЖ
|