БУМАГА, КНИГИ
Бумага, книги, как и другие целлюлозные материалы, могут повреждаться микроорганизмами на различных стадиях их изготовления и пользования.Уже на первой стадии переработки на целлюлозно-бумажных заводах древесной щепы в бумажную массу при температуре 70— 80 °С интенсивно развиваются термофильные бактерии, вызывающие нарушения технологического процесса. Для борьбы сними к бумажной массе добавляют различные биоциды. В бумажной пульпе, получаемой при получении бумаги, развиваются сообщества микроорганизмов сложного состава. Биоповреждения на этой стадии проявляются в образовании сгустков комков и слизи, которые резко портят качество бумаги на последующих стадиях. На заключительных стадиях изготовления бумаги производится обезвоживание бумажной массы и сушка бумажного полотна при 120 °С. В этих условиях происходит стерилизация бумаги от микрофлоры. Выходящая из бумажных машин бумага практически не содержит микроорганизмов. Заселение бумаги микроорганизмами начинается за пределами ее производства — при упаковке, в процессе транспортировки и хранения, при переработке и использовании бумажной продукции. На поверхности новых, не бывших в употреблении книг бывает, как правило, незначительное количество микроорганизмов. Но стоит им побывать некоторое время в пользовании, количество спор грибов резко возрастает. Прорастание спор и развитие грибов происходит при содержании в бумаге 8—10% воды и более. Это соответствует значению относительной влажности воздуха помещения, где находятся книги, выше 65%. В процессе роста грибы выделяют дополнительное количество воды и другие метаболиты. Основным агрессивным химическим фактором среди продуктов метаболизма грибов являются целлюлолитические ферменты, вызывающие глубокие повреждения и разрушения бумаги. В результате многолетних исследований видового состава сообществ грибов, развивающихся на бумаге и книгах, были выделены следующие основные группы: 1) грибы, постоянно встречающиеся на бумаге, проникающие в волокно и разрушающие бумагу,— Аlternaria alternata, Аsp. fumigatus , Аsp. teretus, Сheatomium globusum и др. (более 25 видов); 2) грибы, постоянно встречающиеся на бумаге и вызывающие отдельные поверхностные - повреждения, — Аsp. clavatus, Аsp. flavus, Аsp. niger, и др. (более 20 видов); 3) грибы, усваивающие вспомогательные компоненты бумаги (целлофан, канифоль, воск, парафин и др.), — другие виды в зависимости от химического состава компонентов; 4) специфические виды грибов, характерные для данного региона или биотопа. Грибы данной группы иногда могут преобладать в микоценозе. Биоповреждения бумаги грибами зависят не только от агрессивности целлюлолитических ферментов тех или иных видов грибов по отношению к целлюлозе как субстрату. На стадии прорастания спор прежде всего важны физические и структурные особенности бумаги как капиллярно-пористой системы с различной гидрофильностью и влагоемкостью. Обработка бумаги синтетическими полимерными смолами с гидрофобными свойствами, например полиэтиленом, приводит к образованию защитного барьера, предохраняющего бумагу от повреждения грибами эффективнее, чем с помощью фунгицидов. Меры по защите, бумаги и книг от биоповреждений включают кондиционирование воздуха с целью поддержания оптимального температурно-влажностного режима в помещении, где хранятся и> используются книги, не допуская, прежде всего, увлажнения бумаги; очистку воздуха от пыли и, в случае необходимости, фильтрацию и обеззараживание воздуха, например, с помощью ультрафиолетового света; проведение других санитарно-гигиенических мероприятий, предотвращающих загрязнение и заражение книг и бумаги, и, наконец, применение химических средств защиты — биоцидов для поверхностной обработки бумаги или пораженных книг или для изготовления антисептированной бумаги.
|