Косметические средства с высоким содержанием водной фазы представляют собой благоприятную среду для развития микроорганизмов Для предотвращения контаминации микроорганизмами и порчи косметической продукции и товаров применяют консерванты. К потребительским свойствам консервантов предъявляют следующие требования:
- обеспечение сохранности косметического средства в течение гарантийного срока хранения;
- активность в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая культуры плесневых грибов и дрожжеподобных грибов рода Сandida;
- медленное (по возможности, отсутствие) формирование резистентных вариантов микроорганизмов;
- проявление противомикробных свойств в широком диапазоне рН, соответствующем диапазону рН косметических средств;
- отсутствие специфических запаха, цвета и вкуса;
- хорошая растворимость в воде при ограниченной растворимости в маслах;
- совместимость с основными видами сырья косметического;
- безопасность для здоровья потребителя;
- универсальность (возможность применения для консервации большинства ассортиментных групп косметической промышленности);
- оптимальное соотношение "эффективность - расходная норма - цена".
Информация для технологов
|