Rambler's Top100

НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ

НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ

 

Натуральная кожа, как ее часто называют для отличия от ис­кусственной кожи и кожзаменителей, является исторически одним из первых известных человеку материалов, которые он применяли применяет до сих пор для изготовления одежды, обуви, предметов быта и технических изделий. Невыделанная, сырая кожа быстро разрушается под действием факторов окружающей среды, прежде всего биологических факторов. Являясь продуктом живой природы, она вовлекается в круговорот биогенных веществ бактериями, плес­невыми грибами, насекомыми и другими живыми организмами, для которых она служит субстратом, источником питания. Товарные качества она приобретает в результате выделки, многостадийной обработки химическими реагентами. Одновременно повышается и ее биостойкость. Обычная обработка не обеспечивает требуемой биостойкости при эксплуатации кожи и изделий из нее в условиях повышенной опасности биоповреждений (в тропическом и субтропическом кли­мате, в специфических производственных условиях). В таких случа­ях кожа и изделия из нее подвергаются дополнительной защите от биоповреждений. Кожевенное сырье и его переработки. Кожевенным сырьем яв­ляются отделенные от туши животных шкуры, состоящие из кожно­го покрова (кожевой ткани) и шерстяного (волосяного) покрова. Парные (свежеснятые) шкуры с внутренней стороны (подкожно-жирового слоя) являются стерильными. Со стороны шерстяного покрова на различных участках шкуры может находиться от 5 до 500 млн. микроорганизмов на 1 см2. Во избежание заражения микроорганизмами внутреннего слоя шкуры, наименее биостойкого, парная шкура должна быть сразу подвергнута консервированию. Если это не будет сделано в течение 2 ч после снятия с туши, то кожа потеряет товарные качества. Кожевенное сырье, пораженное микроорганизмами в результате несвоевременного или неправильного консервирования и хранения, называют «бактериальным». Бактериальные шкуры покрываются слизью со стороны подкожной клетчатки, отслаивается эпидермис, происходит теклость волосяного покрова (обезволашивание), пиг­ментация (прелины), появляется неприятный запах, падает механи­ческая прочность вплоть до полного разрушения. Консервирование парных шкур для предотвращения гнилостных процессов осуществляют тремя способами: пресно-сухим, сухо-соле­ным: и мокросоленым. Пресно-сухое и сухо-соленое консервирование основано на подавлении жизнедеятельности бактерий и активности протеолитических ферментов путем снижения влажности сырья до 18—20% обработкой сухим хлоридом натрия (поваренной солью) и кремнефторидом натрия. Мокросоленое консервирование осуществ­ляют с помощью хлорида натрия засолкой врасстил с внутренней сто­роны шкуры (мездры) или обработкой насыщенным водным раство­ром хлорида натрия (тузлукованием) с последующей подсолкой шкур в штабелях. При мокросолении основная часть неспоровых бактерий погибает, а развитие и размножение других прекращается либо резко затормаживается. Консервирующее действие хлорида натрия при сухосолении ос­новано на его обезвоживающем действии на шкуры, а при мокросо­лении— на нарушении внутриклеточных процессов в результате диффузии и осмоса раствора хлорида натрия в клетки. Однако хло­рид натрия не обеспечивает полной защиты от микроорганизмов и даже сам может служить субстратом для развития галофильных (солелюбивых) бактерий, таких, как Аctirobacter  galophilum др., и солетолерантных бактерий, напри­мер Bacillus subtilis, В. mesentericus и др. Эти бактерии обладают протеолитической активностью. Для защиты от них при тузлуковании рекомендуют добавлять в качестве бактерицида метабисульфит натрия. Консервированные шкуры при хранении в сырых помещениях могут подвергаться повреждению плесневыми грибами. В результа­те теряется прочность, на поверхности появляется белый или зеле­новатый налет. Сырые кожи и шкуры могут быть заражены патоген­ными микроорганизмами. Обеззараживание таких материалов про­водят с помощью фторида и кремнефторида натрия. На кожевенных заводах наибольшее распространение в качест­ве фунгицидов получили   и кремнефторид натрия. Защиту кожевенного и пушно-мехового сырья от насекомых (моль, жуки-кожееды) в процессе хранения обеспечивают с помощью та­ких инсектицидов, как  иодфенфос. Переработка кожевенного сырья в готовую кожу — многостадий­ный процесс. Отдельные стадии могут включать несколько этапов. На различных стадиях процесса переработки могут создаваться бо­лее или менее благоприятные условия для роста микроорганизмов на коже. Опасность повреждения кожи бактериями появляется уже на первой стадии (отмоки), когда содержание соли в коже резко сни­жается, что способствует поселению и развитию бактерий. Повреж­дения бактериями в этом случае начинаются с лицевой поверхно­сти кожи. Из 10 видов выделенных на этой стадии бактерий более половины выделяют протеолитические ферменты. В качестве бакте­рицида на этой стадии используют кремнефторид натрия. На следующей стадии золения шкуры обрабатывают раствором гашеной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы. При этом неспорообразующие бактерии погибают в свежей известковой ванне, а спорооб-разующие — прекращают рост и размножение. Лишенные волосяного покрова шкуры животных (гольё) подвер­гаются далее преддубильным операциям — обеззоливанию и мягчению. На этой стадии создаются благоприятные условия для рос­та бактерий (температура 36—38 °С, рН 8), во избежание биоповреж­дений необходимо контролировать продолжительность операций и не допускать превышения установленного времени. Наследующей операции обработки кожи — дублении — опас­ность биоповреждения снижается, поскольку первый этап этой опе­рации— пикелевание (обработка пикелем—раствором серной кис­лоты и хлорида натрия) приводит к резкому повышению кислотно­сти до рН 1—2. Пикелевание придает мягкость и пластичность сырью и обеспечивает консервирование голья для кратковременного хранения и транспортировки. Последующая операция хромового дубления с помощью основного сульфата хрома проводится в усло­виях, также неблагоприятных для жизнедеятельности многих мик­роорганизмов (рН 2—3). Однако опасность биоповреждения в про­цессе дубления и получающегося после этой операции выдубленного полуфабриката не исключается. Заражение кож плесневыми грибами усиливается на последую­щих операциях растительного дубления и жирования. Растительное дубление осуществляют с помощью натуральных растительных тан-нидов и синтетических дубящих веществ — синтанов. Танниды пред­ставляют собой производные фенолов и обладают некоторым бакте­рицидным действием. Однако некоторые плесневые грибы могут вы­зывать гидролиз эстеротаннидов  и их  седиментацию, в результате чего нарушается процесс растительного дубления и ухудшается качество кожи. Синтаны бывают двух типов — заменители таннидов и вспомога­тельные. Синтаны первого типа получают из фенольного сырья и наряду с дубящими свойствами они обеспечивают некоторую защи­ту кожи от биоповреждений. Синтаны второго типа получают из уг­леводородного сырья, они биоцидными свойствами не обладают. В кожевенной промышленности отмечались случаи сильного пора­жения плесневыми грибами полуфабриката после растительного дубления с применением синтанов, изготовленных из углеводород­ного сырья. Технология выработки кож для низа обуви, шорно-седельных кг юфтевых хромрастительного дубления предусматривает проведение растительного дубления с расходом дубящих веществ в пределах; 26—34% от массы полуфабриката. Зараженный на этой стадии плесневыми грибами полуфабрикат требует обязательной обработ­ки фунгицидами. В противном случае при транспортировке, хране­нии и эксплуатации в результате роста и жизнедеятельности плес­невых грибов товарные и эксплуатационные качества кожи и изде­лий из нее ухудшаются. Для придания коже мягкости, эластичности и главным образом водостойкости на следующей после дубления стадии проводят жирование. В кожу вводят животные, растительные и синтетиче­ские жиры, минеральные масла. Именно «а стадии жирования в состав кожи вводят биоциды в тех случаях, когда имеется опас­ность повреждения микроорганизмами из-за недостаточной био­стойкости кожевенного сырья или полуфабрикатов или когда тре­буется придать коже повышенную биостойкость для эксплуатации ее в тропических районах, или для увеличения срока хранения из­делий при повышенной влажности. Рассмотренные случаи биоповреждений кожи и защиты ее от­носились к защите сырья или полуфабриката. Эти случаи можно назвать примерами межоперационной защиты от биоповреждений, а введение биоцидов на стадии жирования должно обеспечить за­щиту в процессе эксплуатации кожи. Завершающая стадия переработки кожевенного сырья — отдел­ка. Отделочное покрытие, наносимое на кожевенный полуфабрикат после жирования, состоит из нескольких слоев. В его состав входят белки (казеин, кровяной альбумин), полиакрилаты, лаки на основе нитроцеллюлозы и другие компоненты. Изучение биостойкости юф­тевых, шорно-седельных и хромовых кож, обработанных на стадии жирования 2-оксидифенилом, показало, что на отделочном покры­тии кож появляется плесень. Появление плесени на изделиях из ко­жи, содержащих в качестве фунгицида 2-оксидифенил, может быть связано не только с недостаточной эффективностью этого фунгици­да, но и с низкой грибостойкостью отделочных покрытий. Защита кожи и изделий из нее от биоповреждений. Защита ко­жи от плесневых грибов осуществляется с помощью фунгицидов, которые рекомендуют вводить в дерму на стадии жирования.

 

 

 

НПФ "Балтсинтез" 2006
Тел.: (812) 325-37-81, 325-44-50, 326-25-76

сделать сайт в megagroup.ru